30.09.2025
Законопроект об инклюзивном туризме Госдума приняла в первом чтении в ноябре 2024 года. Ко второму чтению, которое запланировано на осень, подготовят ряд поправок. Например, помимо требований к инфраструктуре, введут требования к оказанию услуг маломобильным людям. Об этом 22 сентября в Госдуме рассказали участники парламентских слушаний, посвященных инклюзивному и патриотическому туризму.
Не только музеи и памятники
Говоря об инклюзивном туризме, необходимо развеять миф о том, что это дорого и экономически невыгодно, полагает председатель Комитета Госдумы по туризму и туристической инфраструктуре Сангаджи Тарбаев. По его словам, нужно создавать безбарьерную среду для путешественников и отдыхающих с ограниченными возможностями. Экономический эффект от таких инвестиций есть, и он высокий, считает депутат.
«Люди с ограниченными возможностями почти всегда путешествуют с сопровождающими, а значит, обеспечивая путевкой одного туриста, бизнес получает не менее двух-трех потенциальных потребителей услуг. И речь не только об окупаемости затрат на создание дополнительной инфраструктуры, а именно о получении дополнительной прибыли. Кроме того, инклюзивный туризм — это еще и имидж нашего внутреннего туризма, его уровень», — сказал Тарбаев.
Необходимо также сделать доступными отдых, путешествия и оздоровление для участников СВО с инвалидностью. Этого можно добиться в том числе благодаря законопроекту об инклюзивном туризме.
Парламентарий добавил, что параллельно с этим следует развивать «патриотический туризм».
«Патриотизм формируется не только благодаря посещению музеев, исторических и культурных памятников. Это и гордость за страну, когда ты посещаешь районы промышленного туризма. Это и расширение представления о своей стране, когда ты путешествуешь по ее дорогам, это и агротуризм, паломнический туризм. Именно такие путешествия лучше всего могут научить любого человека, в том числе детей, любить и уважать родную страну», — пояснил Тарбаев.
Сопровождение и помощь
До недавнего времени туриндустрия не считалась отдельной отраслью экономики и не фигурировала в законе, определяющем государственную политику в области социальной защиты, поэтому долгое время не развивали инклюзивный туризм. Сейчас для маломобильных людей важно упростить доступ к отелям, кемпингам, пляжам, а также расширить для них систему навигации, заявил первый зампред Комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев.
«Туристические сервисы должны быть адаптированы в том числе для нужд инвалидов. Например, в информации об экскурсиях и путевках должны быть данные об их соответствии законодательству о социальной защите инвалидов. Кроме того, этим людям необходимы сопровождение и помощь в отелях и других объектах туризма. А услуги должны предоставлять люди, которые прошли обучение в сфере обеспечения доступности для инвалидов туристских услуг», — отметил депутат.
Госдума совместно с Минтрудом и Минэкономразвития готовит поправки ко второму чтению законопроекта об инклюзивном туризме. В них отразят требования к туристическим услугам для инвалидов, а также определят их «периметр», сообщил директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития Георгий Груша. Он подчеркнул, что их распространят в том числе на базы отдыха, кемпинги, глэмпинги и даже хостелы.
«Мы вместе с регионами собрали перечень туристических объектов, доступных для людей с ограниченными возможностями. Этот список мы отправили на согласование, потому что здесь нужна экспертная оценка. Параллельно с этим работаем с некоторыми туристическими агрегаторами, которым после верификации передадим этот список. Люди смогут увидеть при бронировании, доступен ли объект для инвалидов или нет, поскольку там будет понятная маркировка», — сказал чиновник.
Материал: pnp.ru
Добавить комментарий