Обработка данных . . .

Как компании Прикамья нанимают на работу инвалидов

В этом году горнозаводский ЛПУ - филиал ООО «Газпром трансгаз Чайковский» принял на работу по квоте для инвалидов электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Теперь на предприятии работает 10 человек с ограниченными возможностями здоровья.

- На открытие вакансии беспрепятственно могут откликаться люди с инвалидностью, - говорит руководитель группы по работе с персоналом предприятия Елена Мельникова. – Мы ориентируемся исключительно на профессиональные качества работника, нанимаем кандидатов-инвалидов через Центр занятости, предоставляем им условия труда в зависимости от группы инвалидности и индивидуального плана реабилитации.

В детский сад №34 из рабочего поселка Лямино в мае по квоте для инвалидов была трудоустроена сторож-вахтер.

- Мне кажется, что главная ошибка при приеме и последующей работе с людьми с ограниченными возможностями - видеть в них не профессионалов, а инвалидов, - рассказывает заместитель заведующего по воспитательной и методической работе детского сада Татьяна Новоселова. - Мы попробовали пригласить на работу человека с инвалидностью, и опыт оказался удачным: ему потребовалось стандартное время на адаптацию, а КПД никак не отличается от других сотрудников. Поэтому мы готовы приглашать к себе на работу таких работников.

Согласно закону «О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы», работодателям, численность работников которых составляет от 50 человек, необходимо принять на работу не менее 2 процентов кадров - людей с инвалидностью от среднесписочной численности работников. В случае высвобождения рабочего места квота для трудоустройства инвалидов должна быть выполнена не позднее 6 месяцев со дня высвобождения.

С начала 2021 года людьми с ограниченными возможностями здоровья в Пермском крае занято 3770 квотируемых рабочих мест, вакантно 1500 рабочих мест. Люди с инвалидностью трудоустраиваются как в бюджетную сферу, так и на крупнейшие предприятия Прикамья. На сегодняшний день выполнили квоту по трудоустройству инвалидов такие предприятия, как Пермский государственный научно-исследовательский университет, горнозаводский ЛПУ - филиал ООО «Газпром трансгаз Чайковский», Пермский пороховой завод, Лысьвенская городская больница, Уральский научно-исследовательский институт композитных материалов, Березниковский содовый завод, Куединский мясокомбинат, АО Сорбент, Птицефабрика Комсомольская, Лысьвенский завод тяжелого машиностроения «Привод» и другие.

- Квотирование рабочих мест необходимо для обеспечения дополнительных гарантий занятости людей, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, - отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. - Сегодня мы имеем возможность упростить этот процесс благодаря порталу «Работа в России», тем самым помочь соискателю и работодателю найти друг друга.

С 1 марта 2022 года вступает с силу норма федерального закона, согласно которой работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от двух до четырех процентов от среднесписочной численности работников. Работодателям, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не более трех процентов от среднесписочной численности работников.

Филиалам и представительствам работодателя устанавливается квота для приема на работу инвалидов в соответствии с законодательством территорий, на которых они расположены. Квота рассчитывается исходя из среднесписочной численности работников таких филиалов и представительств работодателя.

Благодаря возможностям портала «Работа в России» каждый работодатель, зарегистрированный на этом ресурсе, сегодня может подать онлайн-заявку в службу занятости на целевой подбор необходимого персонала, в том числе, и на квотируемые рабочие места.

Специалисты службы ознакомят его с банком данных безработных и ищущих работу, включая молодых специалистов, а также специалистов высокого класса. Подбор персонала может осуществляться как из числа трудовых ресурсов конкретной территории, так и ресурсов всего Пермского края.

Далее специалисты Центра занятости проведут предварительный отбор кандидатов на заявленные вакансии с учетом требований и пожеланий работодателя. В результате на собеседование придут только потенциальные работники.

За подробной консультацией по всем видам поддержки людей с инвалидностью можно обращаться в территориальные отделы службы занятости Прикамья по месту регистрации. Контакты территориальных отделов Центра занятости можно найти на официальном сайте http://cznperm.ru/contacts/.

 

Материал и фото minsoc.permkrai.ru

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.