Обработка данных . . .

Завершились XVI летние Паралимпийские игры в Токио.

Долгих девять лет шли российские спортсмены к этим стартам. И наша сборная под флагом Паралимпийского комитета России не подкачала, выступила на крупнейших международных соревнованиях успешно, завоевав 118 медалей различного достоинства и заняв 4-е место в медальном зачёте между другими странами. Нашу команду представляли 242 спортсмена, соревновавшихся в 19 видах спорта.

Фундаментом для спорта высших достижений является массовый спорт, который развивает Всероссийское общество инвалидов. Именно массовый спорт дает возможность миллионам людей с инвалидностью совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать свою жизнь. Немало атлетов, завоевавших медали в Токио, были неоднократными участниками различных мероприятий ВОИ. Например, двукратный чемпион Паралимпиады в велосипедном спорте, представлявший сразу два региона – Республику Бурятию и Свердловскую область, Михаил Асташов, чемпионка в толкании ядра из Пермского края Галина Липатникова, бронзовый призер Паралимпиады в метании диска Елена Горлова из Смоленска начинали свою спортивную карьеру на Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале «ПАРА-КРЫМ». Да-да, именно ежегодный фестиваль ВОИ, который буквально на днях вновь распахнет свои двери в солнечной Евпатории, открыл для этих (и не только!) спортсменов дорогу в спорт высших достижений!

Международный полумарафон на спортивных колясках «Рецепт-спорт», проводимый при поддержке ВОИ и РССИ, также помог нашим легкоатлетам подготовиться к играм в Токио. Усилия знаменитого тренера Ирины Громовой не прошли даром – неоднократный победитель и призер сочинского полумарафона Виталий Гриценко в Токио выиграл почетную бронзу на дистанции 400 метров.
Паралимпийская победа к рекордсмену в беге на сто метров Антону Прохорову тоже пришла через участие в массовых стартах. Председатель организации Ишимской районной организации ВОИ Тюменской области. Татьяна Мажукина с детства приобщила Антона к занятиям спортом, лично занимаясь с мальчиком, возила его на соревнования.

Чемпион Токио в прыжках в длину Евгений Турсунов из Перми, завоевавший паралимпийское золото в свой день рождения, – активист Пермской краевой организации ВОИ. Евгений совершенствовал свое мастерство на региональных спартакиадах инвалидов.

Мужская сборная по волейболу сидя впервые в Токио взяла серебро Паралимпийских игр. Это серьезное достижение! Члены сборной, волейболисты Александр Байчик и Сергей Поздеев участвуют в жизни Московской областной организации ВОИ.

Бронзовый призёр Паралимпиады Людмила Васильева. Будучи совсем юной, принимала участие в первом Всероссийском фестивале творчества детей-инвалидов в Сочи осенью 1997 года, организаторами которого были ВОИ и благотворительный фонд «Филантроп».

Так что в успешном выступлении российской сборной есть немалый вклад ВОИ. Мероприятия ВОИ, спортивные и творческие, помогают людям с инвалидностью добиваться успеха, идти к своей мечте!

Фото: Tass.runews.sportbox.rursport.ria.rusport.ru, ИА «Вологда-Регион», tvc.ru

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.