Обработка данных . . .

Оценили объективно

Только около 67% учреждений  культуры Пермского края  удовлетворяют запросам маломобильных людей.

Председатель  Пермской краевой организации  ВОИ Надежда Романова как член общественного совета по независимой оценке качества (НОК) при Минкульте Пермского края проанализировала итоги независимой  оценки качества условий оказания услуг в учреждениях, подведомственных министерству.

-  Независимая оценка качества условий оказания услуг в организациях культуры проводится не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года, -  поясняет Надежда Анатольевна.    –  В 2019 г. оценили  350 юридических лиц, в том числе 262 культурно-досуговых учреждений и 88 библиотек. В 2020 г.  - 72, в том числе 38 музеев и выставочных залов, 13 театров, шесть концертных организаций, четыре парка, пять  профессиональных образовательных учреждения, два кинотеатра, Пермский планетарий, зоопарк  и еще два объекта.

В число критериев (информационная открытость и доступность, комфортность условий предоставления услуг,  доброжелательность и вежливость специалистов и др.) включена доступность условий для маломобильных посетителей.

В 2019 году только 54% получателей услуг были удовлетворены доступностью условий для маломобильных граждан, в 2020 г. -  66,38 %.

(К слову,  в 2020 г.   90,84 %  (56%  в 2019-м) получателей услуг устроила информационная открытость и доступность организаций; 91,44 % (87% в 2019-м)  - комфортность условий предоставления услуг;  90,84%  (86% в 2019-м) получателей услуг отметили  хороший уровень доброжелательности).  

Оценивая доступность, люди с ограничениями здоровья отметили, что в некоторых  организациях нет лифтов, подъемников, пандусов, адаптированных санитарно-гигиенических помещений для людей на инваколясках, расширенных дверных проемов, поручней.

Кроме того, не во всех учреждениях культуры выделены стоянки для автотранспортных средств инвалидов, не везде есть сменные кресла-коляски.

Более 50% организаций не адаптированы для лиц с нарушениями зрения и слуха (нет табличек шрифтом  Брайля). Не у всех есть версия официального сайта организации для инвалидов по зрению.

Эксперты, делая заключение, предложили учесть эти замечания для повышения уровня доступности организациям культуры для «особых» клиентов, имеющих ограничения по здоровью.

В том числе обеспечить доступность информации для лиц, передвигающихся на колясках; создать удобную и понятную навигацию для маломобильных граждан, пожилых, лиц с нарушениями зрения и слуха.

- В заключениях о независимой оценке качества администрациям муниципальных образований рекомендовано принять меры для приведения в соответствие доступности организаций для посещения инвалидами; проводить системную работу по созданию условий для организации предоставления культурно-досуговых услуг людям с ОВЗ и инвалидам, - говорит Надежда Романова. – В свою очередь, я добавлю - доступность центров, библиотек и так далее необходима инвалидам не только для получения услуг, а для  развития, реализации своих творческих способностей, для активной, насыщенной жизни.

Добавим: в июне 2021 г. Счётная палата РФ сделала вывод о том, что  большинство учреждений культуры страны не адаптированы для инвалидов.
Как следует из отчёта Палаты о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Оценка доступности услуг культуры для населения» (он опубликован на ее сайте), не адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья более 70 %учреждений культуры.
Согласно документу, под потребности инвалидов и маломобильных граждан адаптированы только 9,3% зданий цирков, 11% зоопарков, 14,8% музеев, 17% библиотек, 28% учреждений культурно-досугового типа (КДУ), до 28,5% театров. Собственный сайт, доступный для слепых и слабовидящих, есть только в 11%  культурно-досуговых центрах, 13% библиотек и 18,6% цирков.

Для тех, кто хотел бы более детально ознакомиться с результатами независимой оценки учреждений Пермского ткрая, отчеты размещены на сайте Минкульта в разделе «Независимая оценка качества»

 

Материал и фото pkovoi.ru

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.