Обработка данных . . .

Эксперты получили новый опыт

Сотрудники АНО РИЦ «Доступная среда» приняли  участие в  III Всероссийской конференции для представителей региональных Экспертных центров Системы добровольной сертификации (СДС) ВОИ «Актуальные вопросы организации безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Развитие сети Экспертных центров СДС ВОИ в регионах РФ». Наша беседа с директором Центра Натальей Широковой – о темах, которые обсуждались на конференции.

 

- Наталья Владимировна, насколько широко развита сеть?

- На сегодняшний день 40 экспертных центров Системы добровольной сертификации ВОИ функционирует в 34-х регионах России. Эксперты оказывают услуги по паспортизации и добровольной сертификации объектов для госучреждений и для коммерческого сектора. Эта конференция в г. Пушкино Московской области собрала участников из Архангельска, Белгорода, Владимира, Волгограда, Москвы, Питера, Иваново, Краснодара, Московской области, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Новосибирска, Оренбурга, Уфы, Якутии, Чебоксар, Рязани, Самары, Смоленска и Тюмени. Напомню, что наш центр  «Доступная среда» прошел аккредитацию и стала Экспертным центром СДС ВОИ в 2020 г.   Пермь представляли я и ведущий специалист Центра  Антон Широков.

- Как справилась СДС в 2020 году с ограничениями, обусловленными пандемией?   

- Система добровольной сертификации «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ»  продолжала развиваться. В прошлом году прошли обучение более 550 человек, аккредитованы новые экспертные центры в регионах. Обучающие семинары были переведены в онлайн формат и подготовлены новые направления обучения для экспертов. Продолжилась работа над совершенствованием нормативно-правовой базы в области доступной среды, о чем нам рассказал директор АНО «ЦИПИ» Евгений Бухаров.

С прошлого года начал работать Федеральный ресурсный (информационно-методический) центр по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных граждан, созданный при Минтруда РФ. Директор этого центра Татьяна Шеломанова рассказала о  целях, задачах и порядке работы.

- Что было особенно полезным и чем вы можете теперь поделиться как эксперты?

- Председатель Технического комитета по стандартизации, один из разработчиков ГОСТов по лифтам и подъемным платформам Лев  Вольф-Троп очень подробно «разобрал» нормативно-правовую база в области использования лифтов и подъемников для маломобильных групп населения: особенности установки, эксплуатации, обслуживания и проверки лифтового оборудования и подъемных платформ для людей с инвалидностью. С огромным интересом обсудили с экспертом Высшей квалификации СДС ВОИ, гендиректором ЭКЦ «Эврика» Львом Гутманом  новую редакцию основного нормативного документа в работе по созданию безбарьерной среды СП59.13330.2020, которая вступает в силу 1 сентября этого года.

- Какие проблемы обсуждались?

- В частности, дискутировали на тему приспособления жилья для инвалидов в многоквартирных домах. Юрист НРООИ "Инватур" Андрей Чистов («колясочник» и дока в этой теме) детально разъяснил Постановление Правительства №649, дал подробный алгоритм при прохождении процедуры исполнения. Разъяснил, в каких случаях нет смысла судиться с ТСЖ и УК, а обращаться к администрации, сроки принятия мер и так далее.   

- Порой потребности инвалидов идут вразрез с требованиями пожарных служб….

- Вот здесь сделан шаг к тому, чтобы пожарные наконец нас услышали! Начальник сектора моделирования пожаров и нестандартных ситуаций ФГБУ ВНИИПО МЧС России выслушал наши вопросы и предложения. Надеюсь, МСЧ примет шаги к тому, чтобы устранить противоречия между нормативами доступности и правилами противопожарной безопасности.

- Судя по программе, конференция стала для вас также возможностью повысить  квалификацию?

- Абсолютно точно. Очень полезен был тренинг «Ораторское искусство и ведение переговоров», который  провел кандидат экономических наук, председатель Владимирской областной организации ВОИ Михаил  Осокин.

Увлекательное путешествие в мир цифрового маркетинга провел для  нас представитель Digital-Director SA MEDIA GROUP. Сотрудники клуба владельцев собак-проводников г. Москвы и Московской области «Мудрый пес» при Московском городском обществе слепых рассказали о взаимодействии инвалидов с собаками-проводниками. А  панельная дискуссия «Опыт работы экспертных центров и экспертов СДС ВОИ в регионах» обогатила нас опытом работы на местах представителей Экспертных центров. Благодарим Пермскую краевую организацию ВОИ за возможность нашего участия в такой содержательной конференции.

 

СПРАВКА

Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех» (АНО «ЦИПИ «Общество для всех») был создан Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ) в 2011 г. для организации и ведения проектной деятельности, связанной с вопросами изучения проблем инвалидности и инвалидов, а также реализацией социально значимых программ в области организации досуга и формирования активной жизненной позиции инвалидов и содействием достижению инвалидами равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества. С 2014 г. Центр начал заниматься вопросами создания безбарьерной среды, в том числе разработкой документов и организацией обучающих семинаров. В 2015 г.  ВОИ поручило Центру изучения проблем инвалидов выполнение функций органа по сертификации Системы добровольной сертификации «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ». В настоящее время Центр реализует социально значимый проект «Развитие Системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ», в рамках которого проводит обучающие семинаров по вопросам создания безбарьерной среды и сертификацию экспертов.

 

Беседовала  Мария Любимова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.