Обработка данных . . .

В Перми инвалиды-колясочники протестировали автобусы

В рамках ежегодной акции, посвященной международному дню защиты прав инвалидов, пермское общество маломобильных граждан тестируют общественный транспорт. В частности, пермские малогабаритные автобусы.

Были времена, когда и кнопки вызова не работали, и что такое аппарель знали только сами инвалиды, вспоминают в пермском обществе людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас инвалидные опознавательные знаки есть чуть ли не каждом автобусе, однако не везде это соответствует действительности.

Надежда Романова, председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов:

- Могут быть, например, со стороны кондукторов или водителей не спросить на какой остановке выходит человек, то есть заранее, чтобы уже готовились. Могут даже и проехать, не остановиться. Должна быть кнопка вызова, работающая. Водители должны встретить человека с инвалидностью, откинуть аппарель и помочь ему зайти в автобус. Кроме этого, еще закрепить ремнями безопасности и только потом уже трогаться.

Транспорт, может быть, и стал более оснащенным, однако, экипаж от этого более подготовленным и услужливым не стал. Например, Наталья рассказывает, что водитель все делает, как положено, только когда она передвигается в одиночку.

Наталья Широкова, участник акции, директор центра «Доступная среда» при краевом обществе инвалидов:

- Но если только ты идешь с сопровождающим с кем-то, то очень часто, считают, что этого делать не стоит. Но не каждый сопровождающий имеет силы физические, чтобы помочь тому, с кем он идет, инвалиду. Поэтому, в любом случае свои обязанности перекладывать на других не стоит.

В этот раз тестировали доступность в автобусах маршрутов номер 5 и 33. Автобусы малогабаритные и не низкопольные. И водитель в данном случае пришел на помощь пермяку Александру Корягину. Он на остановке «Комсомольская площадь» решил на коляске подняться в салон.

В общем и целом, неплохо. Лучше, чем в соседнем Екатеринбурге, рассказывает Александр. Там и дверь захлопнуть перед носом могут. Но пока все же есть к чему стремиться и нашему городу.

Александр Корягин, участник акции:

- Ну, в Санкт-Петербурге совсем другой менталитет. Там водители абсолютно разные с нашими. Они выходят, улыбаются и спрашивают - куда вам Ну, у нас тоже спрашивают куда вы, но здравствуйте и улыбка это, наверно, сверх того, что можно ожидать от водителей автобусов.

Акция продолжается, в ближайшее время пермское общество инвалидов будут тестировать пути следования от дома до государственных учреждений.

 

Материал rifey

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.