Обработка данных . . .

Центр комплексной реабилитации инвалидов передал пермской автошколе специально оборудованный автомобиль

Машина позволит людям с инвалидностью обучиться вождению и получить профессию.

Центр комплексной реабилитации инвалидов, подведомственный Министерству социального развития Пермского края, передал автошколе «Новый опыт» специально оборудованный автомобиль Lada Granta. Транспортное средство приобретено и оборудовано ручным управлением и автоматической коробкой передач за счет средств регионального бюджета. Благодаря этому в Прикамье начнется реализация образовательной программы профессиональной подготовки водителей, имеющих ограниченные возможности здоровья – прежде такой возможности не было.

Снижению уровня безработицы в Прикамье уделяется особое внимание - этот вопрос губернатор Дмитрий Махонин держит на личном контроле. Также ранее глава Пермского края отмечал, что региону нужны решения по вопросу трудоустройства людей с инвалидностью. «Одна из ключевых задач ближайших лет - создать возможности для занятости этой категории населения», - подчеркнул глава Прикамья.

Приобретение специального автомобиля - одно из мероприятий, направленных на расширение возможностей трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Это стало возможным в результате сотрудничества Центра комплексной реабилитации инвалидов, Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов и автошколы «Новый опыт». Обучение в автошколе позволит людям с инвалидностью обучаться вождению не только для личных целей, но и для ведения профессиональной деятельности, станет частью программы их профессиональной реабилитации и поможет стать более конкурентными на рынке труда и, следовательно, найти работу.

Автоматическая коробка передач, которой оснащен автомобиль, освобождает руки водителя, а установленное на автомобиль ручное управление полностью преобразует управление транспортным средством таким образом, что все важные элементы, отвечающие за движение - педали - находятся под рукой у водителя. Это позволяет подстроить автомобиль под индивидуальные особенности человека.
 

- Для инвалидов личный автомобиль - это не только повышение их мобильности, но и возможность профессиональной самореализации и способ содействия их занятости, дальнейшего трудоустройства, - говорит директор Центра комплексной реабилитации инвалидов Владимир Бронников. - Мы передаем ключи от автомобиля автошколе «Новый опыт», которая взяла на себя задачу обучения вождению людей с инвалидностью. На этом же автомобиле инвалиды смогут сдавать экзамен по вождению в ГИБДД. Центр комплексной реабилитации будет информационно поддерживать проект и формировать группы для обучения. У нас уже есть желающие, в ближайшее время они смогут приступить к обучению.

Освоение теории для будущих водителей будет проходить на базе Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов в Перми по ул. Борчанинова, 9, а практика вождения на оборудованном автомобиле - на специализированном автодроме.

По окончании автошколы будет выдаваться свидетельство о получении профессии водителя, оно даст инвалиду право в дальнейшем трудоустроиться по новой специальности. Совместная деятельность по реализации образовательной программы «Вождение транспортных средств категории «В» (профессия «Водитель») обеспечит людям с инвалидностью условия для профессиональной интеграции на рынок труда.

Занятия начнутся в мае. Сегодня на курсы уже записались 6 человек. Записаться на обучение можно через организации:

- АНО ДПО «Новый опыт» 8 (342) 206-11-12, 8 (342) 271-83-01, 8-902-806-29-22, Артем Камилевич Мингазов

- Центр комплексной реабилитации инвалидов 8 (342) 214-26-71, Ирина Александровна Богданова

- Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов 8 (342) 244-85-75, Надежда Анатольевна Романова

- Очень здорово, что в Пермском крае поддерживают общественные инициативы, одна из них воплотилась в покупке такого автомобиля, - отмечает председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Романова. - Это действительно важно для людей с ограничениями опорно-двигательного аппарата, именно для них подобран такой автомобиль. Теперь они смогут получить навыки вождения в том формате, который подходит именно им.

Поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья является приоритетом для региональных властей. Помимо мер, которые предусмотрены федеральным законодательством, Министерство социального развития Пермского края реализует комплекс мер, которые помогают улучшить качество жизни инвалидов. Так, сегодня в регионе работают четыре центра проката технически средств реабилитации, которые предоставляются бесплатно. Это важно для тех, кто ожидает получения средства из Фонда социального страхования.

Для поддержки семьей с детьми-инвалидами в крае реализуются проекты «Сиделка» и «Передышка». Адресно с людьми работает служба социальных участковых. Инвалидам также оказывается сопровождение при получении комплексной социальной помощи. Для обеспечения комфортного передвижения по территории населенного пункта и за его пределами работает социальное такси. Регулярно пополняется специальный сервис «Карта доступности», который помогает отследить места, оборудованные для посещений маломобильных групп населения.

 

Материал vk.com/minsoc.permkrai

Фото vk.com/minsoc.permkrai

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.