Обработка данных . . .

Инвалидам могут дать право размещать гараж бесплатно рядом с домом

"Единая Россия" ко второму чтению проекта о "гаражной амнистии" подготовила поправки, согласно одной из которых инвалиды получат право размещать гараж бесплатно рядом с домом на специальном участке, сообщили журналистам в пресс-службе партии. 

 

"В Земельном кодексе закрепляются гарантии для людей с ограниченными возможностями по здоровью – указывается, что инвалиды имеют приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража бесплатно и вблизи места жительства", - рассказал о сути предложения один из соавторов инициативы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

 

Депутат уточнил, что получить право собственности на гараж и землю под ним можно будет по одному заявлению - это избавит людей от бумажной волокиты.

Ранее Крашенинников уже рассказывал о части подготовленных поправок. Он уточнял, что процедуру также предполагается распространить на земельные участки под "сваренными" металлическими гаражами, построенными гаражными, гаражно-строительными кооперативами, независимо от того, являются ли они капитальными, если земля была выделена ГСК под строительство гаражей. Он отмечал, что о "ракушках" речь не идет.

Также, согласно одной из поправок, предполагается, что закон о "гаражной амнистии" может вступить с силу с 1 сентября 2021 года, чтобы "регионы и муниципалитеты успели подготовиться". По словам Крашенинникова, второе чтение законопроекта намечено на 16 марта.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о "гаражной амнистии" 26 января. Авторами инициативы выступили первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Законопроектом предусмотрен механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. Одновременно определяется перечень документов, необходимых для приобретения гражданами таких земельных участков.

При этом граждане будут освобождены от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, поскольку он будет проводиться органом местного самоуправления (МСУ).

 

Материал realty.ria.ru

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.